Бронхит, грипп, пневмония, бронхиальная астма

В период обострения бронхита улучшить состояние может постельный режим и прием Золотого Уса (так называют растение дихоризандра, в народе — домашний женьшень). При хроническом бронхите рекомендуется продолжительный курс лечения препаратами дихоризандры.

При остром бронхите для отделения вязкой мокроты рекомендуется принимать домашний женьшень в виде отвара, теплым, по 1 десертной ложке 3 раза в день, за 40 минут до еды. Лечение домашним женьшенем проводят в течение всего периода обострения. Также при остром бронхите эффективна дихоризандра в виде компресса. Для этого измельченные листья нужно обдать кипятком, завернуть в марлю и на 15-20 минут поместить на грудь.

Настойку из домашнего женьшеня рекомендовано принимать в течение всего острого периода болезни, по 1 десертной ложке, 2 раза в день, за 40 минут до еды. При хроническом бронхите дихоризандра используется в качестве отхаркивающего средства. Для его приготовления 300 гр. меда необходимо смешать с 1/2 стакана воды, добавить измельченный лист домашнего женьшеня и 1 час варить на слабом огне, затем смесь остудить и тщательно перемешать. Принимать средство нужно по 1 столовой ложке 2 раза в день, за 40 минут до еды. Хранить в холодильнике.

Другой рецепт — сок алоэ (1 десертная ложка), сок домашнего женьшеня (1 чайная ложка), 100 гр. меда. Компоненты нужно смешать и хранить в темном прохладном месте. При приеме десертную ложку смеси необходимо развести стаканом горячего обезжиренного молока и пить 2 раза в день, за час до еды. Также, для лечения хронической формы бронхита, рекомендуется смазывать грудь мазью из смеси нутряного жира и сока дихоризандры, проводя процедуру регулярно, один-два раза в неделю.

Грипп

Отвар и настой Золотого Уса, благодаря своим жаропонижающим и болеутоляющим свойствам, облегчают течение гриппа. Масло домашнего женьшеня снижает высокую температуру и снимает ломоту в теле. Полезна смесь из полстакана теплой воды и 3 капель масла дихоризандры. Также для лечения 2 капли масла растения нужно развести в столовой ложке масла жожоба и 3-4 раза в день смазывать грудь, крылья носа, область за ушами и лоб.

Для лечения гриппа используют также смесь настоев домашнего женьшеня и эхинацеи, в пропорции 1:2 — средство принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке, за 40 минут до еды. Чтобы избавится от насморка, рекомендуется закапывать по две капли сока алоэ в ноздрю, а затем нос снаружи смазать маслом дихоризандры и 3-5 минут массировать.

Пневмония

Дихоризандра, поставленная в горшке у постели больного, облегчает его состояние, поэтому она должна находится там в течение всего периода заболевания и несколько недель после выздоровления.

При первых симптомах пневмонии необходимо с помощью мягкого слабительного очистить кишечник, а затем выпить 1 столовую ложку спиртовой настойки дихоризандры. После этого делаются компрессы на ноги — ступни ног до щиколоток оборачивают смоченными в отваре растения салфетками (а сверху укутываются чем-нибудь теплым). По мере высыхания салфетки нужно смачивать снова.

Также полезен следующий настой — 2 столовые ложки измельченной душицы и половину листа дихоризандры залить 2 стаканами кипятка и настаивать 2 часа. Затем настой процеживают и пьют по 1 десертной ложке 3-4 раза в день, за 40 минут до еды.

Или другой рецепт — 100 гр. измельченного домашнего женшеня (стебли, усы и листья) смешивают с 500 гр. меда и 700 мл кагора. Средство настаивают в течение 20 дней в темном месте и принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день, за час до еды. Курс лечения — 21 день. При необходимости после десятидневного перерыва курс повторяют.

Астма бронхиальная

В народной медицине настойка домашнего женшеня применяется при астме как средство, разжижающее мокроту и снижающее гиперсекрецию и отек слизистой оболочки бронхов.

Дихоризандра, поставленная в горшке у постели больного, существенно облегчает приступы и снижает вероятность всевозможных осложнений. Для лечения бронхиальной астмы используется дихоризандра в виде настойки на водке, спирте или кагоре.

Рецепт 1

45 измельченных суставчиков заливают 1,5 л водки в керамической или стеклянной посуде и настаивают в темном, теплом месте, в течение 10 дней, взбалтывая раз в 3 дня. Лекарство принимают по 1 чайной ложке за 40 минут до еды, 3 раза в день, в течение 10 дней. Затем делают перерыв на 5 дней и возобновляют прием препарата. По такой схеме настойку принимают в течение полугода.

Рецепт 2

35-50 суставчиков и 2-3 листа растения измельчают и заливают 1 л 70%-ного спирта в стеклянной посуде, настаивают в течение 9 дней в теплом месте, взбалтывая раз в 3 дня. Принимают 3 раза в день по чайной ложке, за 40 минут до еды, в течение 10 дней. Затем делают перерыв на 10 дней и возобновляют прием препарата.

Рецепт 3

15 суставчиков перекручивают на мясорубке или растирают в ступке, заливают 250 гр. 16°С кагора и смешивают с 250 гр. гречишного меда. Смесь перекладывают в стеклянную посуду и выдерживают в темном месте в течение 30 дней. Принимают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день, за 1 час до еды, в течение 28 дней. Затем делают перерыв на 30 дней и возобновляют прием препарата.