Ослабление зрения, конъюнктивит, глаукома

Золотой Ус, или каллизия душистая, дает заметные улучшения у людей с оpслабленным зрением. Чтобы приготовить лекарственное средство, один измельченный лист растения заливают 1,5 л кипятка в стеклянной посуде, сутки настаивают, затем процеживают. Настой Золотого Уса должен приниматься 3 раза в день за 40 минут до еды, по 1 столовой ложке. Препарат принимают 10 дней, затем делают пятидневный перерыв и принимают еще 14 дней. Во время перерыва желательно принимать спиртовую настойку женьшеня (15 капель 2 раза в день, за полчаса до еды).

Для компрессов при ослаблении зрения Золотой Ус, или каллизию душистую, используют в виде отвара, смешанного с медом. Для приготовления препарата каллизия душистая (2 столовые ложки отвара) смешивается с 1 столовой ложкой меда и 2 стаканами воды. Золотой Ус с медом и водой доводится до кипения, остужается. Затем средством пропитывают марлевые салфетки и прикладывают к закрытым векам на 3-5 минут.

Конъюнктивит

Конъюнктивит — распространенное заболевание, выражающееся в воспалении слизистой оболочки глаз. При первых симптомах помогает промывание глаз слабым отваром или настоем каллизии душистой. При нагноении глаз и обильном выделении слизи Золотой Ус в виде настоя используется в качестве средства для промывания. Для его приготовления каллизия душистая (1/2 листа) заливается 2-мя стаканами кипятка, настаивается 3 часа и процеживается. Смоченной в теплом настое ваткой протирают глаза 3-4 раза в день.

Для промывания глаз применяют настой ромашки аптечной с добавлением сока Золотого Уса. Две столовые ложки ромашки заливают 1,5 стаканами кипятка, настаивают в течение часа в закрытой посуде, затем процеживают и добавляют 2-3 капли свежего сока Золотого Уса. Также для лечения применяются ванночки — лицо на несколько секунд погружают в теплую кипяченую воду с добавлением 2-3 капель сока каллизии душистой, после чего протирают глаза салфеткой, смоченной холодной кипяченой водой.

Глаукома

Глаукома — заболевание глаз, выражающееся в повышении внутриглазного давления и ослаблении зрения. Для лечения применяют компресс на глаза, 1 раз в день на 5-7 минут. Для приготовления препарата для компресса 100 гр. сухой крапивы, половину чайной ложки лепестков ландыша и чайную ложку сухих измельченных листьев каллизии душистой заливают 3 столовыми ложками воды и настаивают 8 часов в темном месте.

Также для лечения растение можно использовать внутренне. Измельченный лист растения величиной 20 см заливают 1 л кипятка и, укутав, настаивают сутки. Настой хранят при комнатной температуре в темном месте. Пьют по 1 столовой ложке 4 раза в день за 30-40 минут до еды в течение 21 дня. Затем делают перерыв на месяц и повторяют курс.

Кроме того, можно курсом в 10 дней закапывать в глаза свежий сок растения — по 2 капли 1 раз в день. Затем — перерыв на 21 день, после десятидневный чего курс повторяют, закапывая по 1 капле.