Советы по выращиванию и уходу

Почвенную смесь для Золотого Уса можно приготовить, смешав торфяную, вересковую, дерновую землю и песок, в соотношении 1:1:1/2:1. Также почвенная смесь для Золотого Уса может состоять из дерновой земли, парникового перегноя и речного песка, к которым добавляется зола и перепревший навоз. Для посадки смесь хорошо поливают и уплотняют.

Затем в ней делают глубокое отверстие, в которое сажают растение и еще раз уплотняют землю вокруг корня. Дренаж для Золотого Усалучше всего сделать из яичной скорлупы и речного песка, а горшок взять широкий. Дополнительно горшок можно поместить в большую емкость, заполнив мхом остающееся свободное пространство.

 

Зимой растение необходимо ставить в прохладное помещение с температурой воздуха не ниже 12 и не выше 20°С. В летнее время Золотой Ус нуждается в затененном помещении. Горшок с посаженным растением следует поставить в месте, защищенном от прямых солнечных лучей — их Золотой Ус не любит. Растение должно регулярно, но аккуратно поливаться, не допуская переувлажнения почвы.

Для вегетативного размножения используются черенки верхушки или молодые розетки усов. Верхнюю часть уса необходимо срезать посередине третьего суставчика метелочки и поставить в стакан с водой. Когда суставчик пустит корни, его можно пересадить в горшок с землей. Лучшее время для размножения — март и апрель. Стоит учесть, что из-за длинного и тонкого стебля растению необходима опора.

Каждую неделю Золотой Ус нужно подкармливать минеральными удобрениями, а пересаживать — один раз в 2 года. В теплице Золотой Ус хорошо размножается самостоятельно — молодые розетки прорастают, укореняясь, при соприкосновении с почвой. Естественно, для этого почва в теплице должна быть хорошо увлажнена. Когда метелочки укоренятся, их можно отрезать от материнского растения и, если нужно, пересадить. Для использования в лечебных целях можно просто высадить небольшую грядку под пленкой. Такой способ выращивания позволит собрать несколько урожаев за сезон. Кроме того, под пленкой растения вырастают более мощными, чем в комнатных условиях. Летом растение можно высадить в тенистом месте сада.

Если кончики листьев Золотого Уса становятся коричневыми и вянут, а усы, вырастая, все равно остаются зелеными — это, скорее всего, из-за неправильного ухода. Появление таких симптомов зачастую объясняется недостатком минерального питания, чрезмерным поливом и/или слишком интенсивным солнечным светом, попадающим на растение. Всего этого следует избегать. Также несколько раз в неделю листья растения необходимо протирать ватным тампоном, смоченным в молоке, и периодически поливать его водой с молоком, из расчета 50 мл молока на 1 л воды.

Иногда Золотой Ус может поражаться мучнистым червецом — при этом на его листьях появляются восковые выделения, похожие на комочки ваты. В таком случае для лечения растение необходимо опрыскать актелликом.