Золотой ус на грядке

Сегодня сложно назвать лекарственное растение более известное, чем каллизия душистая, именуемая в народе золотой ус или домашний женьшень. Ее применение очень широко. Золотой Ус (Callisia fragrans) в виде настойки применяют при болях в горле, для заживления ран, рассасывания опухолей, при фурункулах и множестве других заболеваний. Каллизия душистая известна также под названием дихоризандра. Она содержит уникально богатый набор биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов.

Золотой ус — растение комнатное, но в летний период оно прекрасно будет расти в огороде. Лучше всего каллизия душистая растет под сенью кустов томатов или плодовых деревьев. В Мексике, которая является родиной Callisia fragrans, в природных условиях она достигает двух метров в высоту, раскидывая в разные стороны от стебля свои длинные усы. Таким образом, дихоризандра становится похожей на паука, раскинувшего свои лапы, из-за чего и носит в Мексике прозвище «растение-паук».

Простор и условия открытого участка для роста золотого уса, конечно же, куда приятнее комнатных. На грядке за пол-лета каллизия душистая может стать просто роскошной. На открытом участке золотой ус становится особенно крепким и рослым — стебли вырастают приземистые, крепкие, листья широкие и длинные, усы — толстые, с короткими междоузлиями. Чтобы добиться наилучшего роста, золотой ус необходимо расположить в тенистом месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей. Перед заморозками дихоризандра должна быть срезана под корень. Нет смысла выкапывать растение с корнями, они все равно повредятся и растение может погибнуть. Одну молодую верхушку с листьями следует оставить для продолжения рода, поставив в стакан с водой. В стакане дихоризандра быстро пустит корни. Когда же корневая система окрепнет, домашний женьшеньследует посадить в вазон с питательной земляной смесью. Для этих целей подойдет универсальный грунт для комнатных растений. В следующем году, в конце мая, дихоризандру можно вновь пересадить в огород, в тенистый участок.

Золотой ус (домашний женьшень, Callisia fragrans) содержит такие активные вещества, как кверцетин и кемпферол. Дихоризандра применяется при целом ряде заболеваний: артрит, остеохондроз, радикулит, болезни суставов и сосудов, тромбофлебит, инсульт, ишемическая болезнь сердца, бронхит и бронхиальная астма, простудные заболевания, повышенное давление, атеросклероз, аденома предстательной железы. Каллизия душистая показана также при таких заболеваниях, как сахарный диабет, панкреатит, воспаление ЖКТ, послеоперационные спайки, кисты яичников, фибромы, полипы, миомы. Золотой Ус включается в программы лечения онкологических заболеваний (рак легких, рак желудка, рак прямой кишки, рак шейки матки, рак молочной железы). Золотой ус помогает проводить такие процедуры, как очищение от шлаков, выведение камней и песка из почек и мочевого пузыря, улучшение зрения. При наружном применении дихоризандра устраняет кожные болезни, фурункулы, лишаи, язвы, кистозные новообразования, обморожения, ожоги и заживляет раны.